1. Веб-сервер с поддержкой PHP (например, Apache или LightTPD); 2. PHP версии 5.1.1 или выше; 3. Сервер базы данных MySQL версии 4.1 или выше, лучше 5.0; 4. Любая оболочка для работы с СУБД MySQL (например, phpMyAdmin или EMS SQL Manager 2007 Pro for mySQL).
Требования настолько минимальные, что для размещения торрент-трекера подойдет даже бесплатный хостинг. Однако вероятность того, что твой торрент скоро откажет или вообще будет удален, очень велика. Поэтому не скупись потратиться на платную площадку: на первых порах вполне сойдет самый обычный хостинг, цена на которые не превышает $10-15. Если дело пойдет и трекер будет набирать обороты, можно задуматься о VPS/VDS и, в конечном итоге, выделенном сервере. Единственный тонкий нюанс — это настройки PHP интерпретатора:
* memory_limit = 16M * error_reporting = E_ALL ^ E_NOTICE * display_errors = On * display_startup_errors = On * log_errors = On * report_memleaks = On * short_open_tag = On * register_globals = Off * magic_quotes_gpc = Off * file_uploads = On * upload_max_filesize = 8M * allow_url_fopen = On
Если все ОК, можно приступать к установке. После распаковки архива со скриптами обрати внимание на папку SQL, в которой лежит один единственный файл database.sql — с его помощь ты сможешь создать базу данных с нужной структурой. Чем мы сейчас и займемся.
Инфо-хеш торрента должен оставаться неизменным, то есть чтобы на целевом и удаленном трекерах он оставался одинаковым. Announce-list торрента должен быть составлен из нескольких announce-url’ов других трекеров, при том, announce-url (не путать с announce-list) в данном случае игнорируется торрент-клиентом.
Ретрекер (также встречается термин псевдотрекер) — bittorrent трекер, как правило, анонимный, работающий внутри адресного пространства локальной сети интернет провайдера. Использование ретрекера позволяет пирам обмениваться трафиком на повышенной скорости, используя внутреннюю адресацию локальной сети провайдера, так как доступ к локальной сети у многих российских интернет провайдеров разрешен на более высокой скорости, нежели доступ в интернет. Кроме того, использование ретрекера снижает нагрузку на магистральные каналы связи за счет того, что абонентам не нужно скачивать по отдельности одни и те же данные.
Основная функция BitTorrent-трекера — обработка запросов клиентов.
Каждый клиент периодически обращается к трекеру с запросом, в котором указаны: уникальная хеш-сумма торрент-файла; TCP-порт, на котором клиент ждёт соединений от других клиентов; количество данных, которыми клиент успел обменяться с другими клиентами; и некоторая другая информация.