"Вести.net": "ВКонтакте" обзавелась собственной файлообменной сетью - 2 Октября 2009 - bit-torrent -Рейтинг торрент трекеров, новости торрент
Среда, 07.12.2016, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Bit-torrent

Главная » 2009 » Октябрь » 2 » "Вести.net": "ВКонтакте" обзавелась собственной файлообменной сетью
22:36
"Вести.net": "ВКонтакте" обзавелась собственной файлообменной сетью
Социальная сеть "ВКонтакте" обзавелась собственной службой файлообмена на базе технологии torrent. Приложение VKTracker, недавно появившееся в списке доступных сервисов, позволяет пользователям этой сети обмениваться между собой торрент-ссылками, а затем - с использованием сторонних программ - скачивать или раздавать файлы, находящиеся на компьютерах самих пользователей.

Фактически появился файлообменный ресурс, потенциально способный стать номером 1 в Рунете - у социальной сети огромная собственная аудитория.

Первое, что бросается в глаза, - двусмысленное положение VKTracker.ru . С одной стороны, руководство "ВКонтакте" не открещивается от него: исполнительный директор сети Лев Левиев дал комментарий газете "Ведомости". Стоит отметить, что помимо возможности не отходя от кассы найти нужные файлы, пользователи соцсети могут и подзаработать, пускай и виртуально. Создатели приложения обещают, что объем розданных через VKTracker.ru данных впоследствии будет конвертироваться во внутреннюю валюту "ВКонтакте" - голоса.

С другой стороны, "ВКонтакте", понимая, что через VKTracker будет в основном циркулировать пиратский контент, обезопасили себя: видимой связи между VKTracker и "ВКонтакте" нет. Контактная информация на странице приложения скудна, но намекает на независимость разработчиков. И ведут себя модераторы новой службы весьма независимо, обещая в ближайшее время завести отдельный трекер для порнографии.

"Так как этот ресурс, это приложение, которое сейчас пользователь может себе ставить в "ВКонтакте", не является собственностью и не аффилировано напрямую с ресурсом "ВКонтакте", это лишь одно из приложений, то проблемы у "ВКонтакте" из-за него возникнуть не могут, проблемы могут возникнуть у этого ресурса как трекера, как и у многих других торрент-ресурсов в России", - говорит Алексей Курасов, руководитель управления корпоративных финансов ИК "ФИНАМ"

В то же время, несмотря на огромную аудиторию соцсети, потеснить крупнейшие отечественные сервисы соответствующей направленности "вконтактовский" трекер вряд ли сможет, считают эксперты. К тому же, вовсе не лавры отечественного Pirate Bay подвигли администрацию обзавестись новым функционалом.

"Во-первых, это привлекает дополнительных пользователей. Во-вторых, это наименее затратная процедура привлечения пользователей. Конечно, этот трекер не заменит сам по себе большие торрент-ресурсы, потому что все-таки на них гораздо больше информации, она структурирована, она удобна. Но сделать более доступными и удобными определенные возможности торрентов для пользователей своей социальной сети и этим самы удержать их и привлечь новых, это, конечно же, поможет", - считает Алексей Курасов,

Обзаведясь собственным трекером, "ВКонтакте" сможет хотя бы частично решить проблему с пиратским контентом. Ведь если раньше файлы хранились на серверах соцсети, то теперь они будут размещаться на компьютерах пользователей, а значит все претензии будут переадресовываться частным лицам.

И пока эксперты обсуждают юридические тонкости нового начинания, пользователи соцсети уже активно принялись тестировать трекер. В соцсети даже появилась отдельная группа, где обсуждается работа VKTracker.ru.

Основная тема обсуждения - проблема анонимности. Ведь если в обычных торрент-трекерах пользователи могут прикрыться своими сетевыми прозвищами, то в соцсети зачастую более полные регистрационные данные, виден круг знакомств, а значит по запросу правоохранительных органов легко вычислить участников файлообмена.
Категория: Новости | Просмотров: 217 | Добавил: CTAHOK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Rambler's Top100